«Стражи галактики. Часть 3» стал очередным поводом отругать Disney за то, что те осмелились тогда уволить Джеймса Ганна. Представьте ситуацию, где последнюю часть трилогии, в которую вложил всю свою душу один постановщик, доснял бы совершенно другой? Уверен, что многие из вас отнеслись бы к этому с большим скепсисом, как и я. Однако этого не случилось, и мы можем благодарить жизнь за то, что Ганну было позволено поставить точку в этой истории. Пускай и ненадолго.
«Стражи галактики. Часть 3» — не только фильм-прощание, но ещё и полноценное послание человечеству: будьте добрее к животным. Неспроста организация PETA (люди глубоко обеспокоенные судьбой пушистых) назвала «Стражей Галактики 3» лучшим фильмом года о правах братьев наших меньших.
Немного о сюжете. После того, как Стражи спасли Вселенную от безумного титана и погуляли с Тором (который впоследствии отправился в слегка кринжовое приключение), команда приходит в себя и размещается на Забвении. В то время пока Питер Квилл выпивает, скучая по Гаморе, а Краглин учится пользоваться стрелой Йонду и называет Космо плохой собакой, тихое и спокойное время прерывает Адам Уорлок.
Целью Уорлока является захватить Ракету для своего босса, о котором мы поговорим позднее. Задание Адам провалил, однако он смог нанести Ракете серьёзный урон. Чтобы спасти енота, героям нужно добраться до его сердца, скрытого под хитрым механизмом. Взломать устройство не получается, и герои отправляются в новое приключение.
Это фильм в первую очередь о Ракете
С первых сцен фильм закладывает одно правило — тут уже не до смеха. Ракета всегда был душой команды, однако о его прошлом было мало что известно. Поэтому Джеймс Ганн решил в течение всего хронометража отправлять нас в прошлое енота, которое раскроет ужасающую правду. Теперь, оглядываясь на Ракету в прошлых фильмах можно понять, почему он такой вспыльчивый и недоверчивый к окружающим, и почему до встречи с Квиллом его единственным другом был Грут. Хотя, стоит отметить, что первую встречу енота и дерева так и не показали, что в какой-то мере разочаровывает.
История Ракеты является квинтэссенцией всей драмы в трилогии. Возвращаясь к предыдущим частям можно осознать, что именно он был ключевым героем во всех событиях. Он постоянно прибегал к безумным планам и часто оказывался на грани, готовясь пожертвовать собой, ради одной цели — спасти друзей. Именно поэтому в третьем фильме команда отвечает ему тем же.
Несмотря на хамство и грубость, Ракета стал основой команды. И «Стражи галактики. Часть 3» акцентирует внимание на этом, показывая чуть ли не самый душераздирающий ориджин во всей киновселенной.

Вернёмся к другим любимцам
Несмотря на то, что всё внимание в фильме уделено Ракете, Питер Квилл также остаётся ключевым персонажем. В «Мстителях: Война бесконечности» Питер и Гамора открылись друг другу, после чего у Квилла отняли самое дорогое, что было в его жизни. Гамора, конечно, вернулась, но уже не та, к которой мы привыкли. Она не знает Питера, Ракету и Мантис, что для первого является целой жизненной трагедией. Когда же Гамора встречается с Квиллом, в нём зарождается надежда, что все еще можно вернуть.
В фильме Дракс заселяет весьма простую мысль в голову Питера с помощью метафоры о кувшинках. Питер чересчур зависит от одной кувшинки, в данном случае от Гаморы, но ему нужно учиться плавать. И в течение всей истории герой начинает принимать эту метафору.
Небула также очень приятно удивила. За кибернетической оболочкой и холодной убийцей скрывается сострадательная девушка, которая изо всех сил старается спасти свою новую семью, пускай и делает это весьма необычными способами.
Говоря же о нелюбимце — Адаме Уорлоке. Он является одним из важнейших персонажей комиксов Marvel. В фильме главный злодей распорядился, чтобы Адама вытащили из кокона раньше срока, и потому он ещё совсем дитя, в прямом смысле. Он не понимает простых слов и сюсюкается со зверюшкой. Конечно, «Стражи галактики. Часть 3» для персонажа всего лишь сетап на будущее, но почему именно так?
При этом герой проходит свою искупительную арку, где он учится правильным вещам. Однако воспринимать это серьёзно после просмотра «Мы — Миллеры» просто невозможно.

«Я не захватываю Вселенную. Я улучшаю её»
Поговорим о главном злодее — Высший Эволюционер в исполнении Чукуди Ивуджи, который играл в прошлом проекте Джеймса Ганна «Миротворец». Несмотря на скепсис в Интернете, я с самого начала был уверен, что актёр справится со своей ролью на 100%.
Высший Эволюционер — это некий собирательный образ всей человеческой жестокости. При этом у него отсутствует мотивация, он злодей потому что злой, традиционный в смысле злодейства. И именно в этом фильме такая формула работает.
Это максимально отталкивающий персонаж, вызывающий ноль симпатии к нему и лишь раздражающий своим присутствием в фильме, и Стражи относятся к нему точно так же. Он с самого начала вызывает к себе отвращение. Его опыты — грязные, мерзкие и неправильные. Он возомнил себя Богом, этакий Доктор Моро из романа короля фантастики Герберта Уэллса.
Злодей считает себя идеальным, но в один момент теряет контроль и становится истеричным. В Эволюционере проявляется безалаберность и, казалось бы, фильм уходит в некую самопародию, но Ганн мастерски прерывает эту линию.

«Эта история всегда была твоей, ты просто этого не знал» Стражи галактики. Часть 3
«Стражи галактики. Часть 3» передаёт мощный гуманистический посыл. Это фильм о росте и принятии себя. Послание зрителю, что все мы — одно целое, и каждый заслуживает второй шанс. Кинокомикс вдохновляет на поступки поистине космической доброты, основанные на уважении и любви ко всем живым существам.
Финальная глава восхитительно завершает историю наших любимых Стражей галактики, соединяя в себе драматические события и комедийные элементы, и предоставляя возможность многим, ранее не столь хорошо раскрытым, персонажам выйти на первый план. Со слезами на глазах мы не говорим им «прощай», а только «до скорой встречи».