Я не фанат стратегий, Но понимаю, что для многих этот жанр стал родным и любимым, в том числе благодаря культовым франшизам вроде Civilization, Total War и Warcraft. Несмотря на отсутствие привязанности к стратегиям, творение Blizzard я нежно люблю, потому что провёл в третьей Warcraft в детстве сотни часов, раз за разом перепроходя кампанию и участвуя в сетевых баталиях с приятелями. К тому же сказ о противостоянии Орды и Альянса воспринимается мной не как хардкорная стратегия, в которой нужно много думать и всё стратегически просчитывать, а как занятное и даже веселое времяпровождение.
Ещё около 50 часов я провёл в Total War: Rome 2. В ней мне просто нравилось создавать отряды на полупустых картах и сталкивать их лбами. В кампанию я пытался играть совсем чуть-чуть, но забросил, когда понял, что даётся она мне слишком тяжело. Каково же было моё счастье, когда я наткнулся на Yield! Fall of Rome. Благодаря ей я вспомнил, за что полюбил стратегии в принципе.

Счастье для взора
Первое, на что падает взгляд — визуал. В играх мне в том числе нравится упрощённый стиль, который на напрягает глаза, а наоборот, даёт им отдохнуть. В этом плане Yield попала в самую точку: приятные миниатюрные модели персонажей и местных домиков радовали меня постоянно. Я считаю, визуальный стиль стал одним из самых удачных решений разработчиков. В том числе благодаря ему Fall of Rome, выделяется на фоне прочих проектов жанра.
Ещё очень круто в тайтле сделана карта — она представляет собой небольшие клеточки, которые будто рисовали гуашью. С одной стороны, из-за такого стиля от стратегии веет мобильными играми не самой высшей пробы, но с другой — подобное лично мне нравится в разы больше реализма, который так и прёт из франшизы Total War. Но тут, конечно, на вкус и цвет.
Само собой, никакой кровищи или отрубленных конечностей в Yield и близко нет. Все происходит в «уютных» рамках геймдизайна, которые не размываются. Если жаждете хлеба и зрелищ, то Fall of Rome вряд ли сможет вас удовлетворить. Другие же смогут насладиться ей сполна.

Всё гениальное — просто
Еще одной важной особенностью игры для меня стала её, как бы помягче сказать, простота. Да, это отлично подходит! Yield вряд ли понравится хардкорным фанатам жанра. Ярые фанаты стратегий не увидят в тайтле ничего особенного. Он не такой глубокий, как Civilization, и не такой тактический, как та же Total War. Но фишка в том, что Yield это и не нужно. Благодаря тому, что в игре всё упрощено до максимума, она выделяется и цепляет лично меня. А если забыли, то со стратегиями я общаюсь исключительно на «вы».
Освоиться в Yield сможет каждый. Игра предлагает обучение, в котором подробно разжёвывают все механики. После обучения предлагают пройти тренировочный уровень, на котором ты всё схватываешь на лету. Вот твой монарх (так называют главного героя), вот на этих клеточках строить здания, на других — добывать ресурсы, а вот здесь нужно рекрутировать войско. Интерфейс понятен с первых минут. Отдаю разработчикам должное за то, что он не перегружен лишними деталями. После нескольких партий начинаешь ориентироваться в нём так, будто играешь в Yield уже 200 часов.
По большей части партии в Yield напоминают мне зарубы в какую-нибудь настолку. Ходы делаются последовательно: вы можете перемещаться по карте в определённом радиусе, применять различные улучшения (к примеру, открыть ветку животноводства для повышения провианта и золота) и вступить в сражения. Как только ваш запас действий иссяк, пропускаете ход и ждёте, когда его завершит соперник. Всё просто, но сам процесс на удивление затягивает.

Ещё одна важная деталь — партия в Fall of Rome длится не больше 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы, к примеру, отвлечься от работы или просто остудить голову от бытовых дел. Иными словами, за это короткое время можно захватить пару вражеских замков, отстроить собственную мини-империю и озолотиться. Как итог — получаешь дозу эндорфинов от осознания своего тактического и острого ума, и довольный идёшь делать дела дальше. Звучит идеально!
Нам нужно больше!
Большой недостаток Yield кроется в маленьком объёме контента на релизе. Игра предлагает сюжетную кампанию из трёх миссий, которые проходятся слишком быстро. Помимо этого, вы можете устраивать свободные битвы, выбирая одну из восьми доступных фракций. Каждая из них уникальна — но это, к сожалению, не добавляет разнообразия.
К примеру, мне больше всего понравилось играть за британцев. Их фишка в монархе, прибавляющем атаку войскам, и дальнобойных лучниках, которых я особенно сильно полюбил. Очень классно, когда можешь размазать вражеского копейщика с большого расстояния и дальше уверенно держать оборону.
У одной из фракций лидер может быстро восстанавливать здоровье после полученных ран, другой же (Атилла из гуннов) способен быстрее захватывать вражеские поселения. Ещё фракции отличаются уникальными юнитами: одни, как британцы, предлагают дальнобойных лучников, другие же — конных солдат. Впрочем, других отличий между представителями различных культур нет. Ни в постройках, ни в стратегии развития. Да и те, что набрались, не выделяют какую-то фракцию ярким пятном на фоне других.

Кроме коротеньких сюжетных миссий, стандартного боевого режима и сетевых баталий, Yield больше ничего не предлагает. После пары десятков часов геймплей приедается и становится однообразным. Эти 20 часов были потрясающими, ихочется ещё, но именно чего-то большего тебе не предлагают.
Эпилог…
Я тестировал игру как на своём ПК, так и на Steam Deck (игра полностью оптимизирована для устройства). Особых проблем не возникало, и особенно порадовала производительность на портативке. Играется легко и бодро, а самое главное — удобно. Ещё одна особенность Fall of Rome в том, что она отлично чувствует себя даже на слабом железе, так что окунуться в залипательную стратегию с приятной графикой могут многие.
Стоит ли играть в Yield? Если вы не хардкорный фанат жанра, как я, и ищите, как провести досуг… определённо! Ярым поклонникам стратегий, Fall of Rome, конечно, тоже может понравиться, вот только она вряд ли удивит хоть чем-то: в ней нет глубины и детальной проработки стратегических механик. Игра максимально простая, и не стесняется этого. Зато в ней классный визуал, а все элементы сделаны с душой и любовью. И это, я считаю, самое главное.