Тут в InYourEyes есть традиция — подводить итоги года. В прошлом году я ее благополучно проигнорировал, уже даже и не помню по какой причине, наверное просто было лень что-то писать, а может не было про что. Но в этом году все-таки хотелось бы поделиться тем, что меня впечатлило и зацепило (не только из игр), возможно это поможет кому-то найти для себя что-то новое.
PlayStation 5
В этом году я стал счастливым обладателем PS5. Свой предзаказ я оставил 17 сентября, в день анонса цены, но ближе к концу дня. В итоге, пришлось подождать 9 месяцев, прежде чем консоль оказалась у меня дома. Почему так? Лично у меня сложилась такая ситуация: я заказывал в самом крупном магазине электроники, как я потом узнал, кроме меня предзаказ оставило еще около 16 тыс. человек. А консолей в ноябре привозили по 40-50 штук раз в 2 недели. Наверное потому, что я живу в Чехии, и, местный рынок не находится в списке приоритетных для Sony. Вообще много забавного происходило с предзаказами: люди, оставившие заявки в сентябре ждали месяцами, некоторые, заказавшие в начале 2021 года в магазинах поменьше получали свои заказы спустя пару недель, некоторые заказывали консоли из Польши через один местный сервис. Бардак, короче говоря. Наверное, вина Sony в этом есть, но по большей части просто не повезло, что все это пришлось на коронавирус и нехватку чипов.
Консоль я в итоге получил, в первые 2 часа радовался как ребенок, пока игра в Astro’s Playroom. Ощущения от DualSense действительно необычные, жду больше игр, поддерживающих все функции геймпада.
Игры
Если честно, то не могу сказать что я очень ждал какие-то игры. Разве что Kena: Bridge of Spirits, очень хотелось поиграть в нее на PS5. Какое-то особое впечатление на меня игра не произвела: выглядит красиво, играть вроде-бы интересно, местами даже сложно, но история средненькая, хотя разработчики обещали что она будет очень глубокой и эмоциональной.
Что меня в этом году приятно удивило, так это Little Nightmares II. В нее я поиграл даже не сразу после выхода. Где-то весной в Steam раздавали первую часть, играть было особо не во что, я решил попробовать. И мне очень понравилось. Обе части напомнили мне Limbo, которую я очень люблю, во время игры я часто задавался вопросом «как так получилось, что я это пропустил?».
Если кому-то интересно, то можете найти более подробные посты про эти игры у нас в Плюсе.(Kena: Bridge of Spirits и Little Nightmares)
К категории «как я это пропустил» я бы отнес A Plague Tale: Innocence. Шикарная игра, в которую я бы, скорее всего, не поиграл, если бы она не оказалась в PS Plus. Честно говоря, я не фанат средневековой тематики, но эта игра мне понравилась. Необычная история, очень необычный враг, думаю, игр где нужно противостоять чему-то подобному крысам не так много. И озвучка. У персонажей приятные уху голоса, актеры не переигрывали, как это часто бывает, они звучали как простые люди.
Музыка
В этом году была парочка классных релизов, про которые хотелось бы рассказать.
Первый — альбом Trauma Factory от Nothing, Nowhere. Альбом вышел в феврале, как раз в довольно непростое лично для меня время: мне пришлось менять работу, процесс оказался не таким простым как можно было подумать, плюс в стране уже четвертый или пятый месяц действовал режим ЧС, выходить из дома без веской причины было нельзя, да и некуда. В тот момент альбом подходил мне по настроению на все 100%. Я буквально слушал его с утра до вечера. 5 треков из этого альбома, если верить Spotify, были у меня самыми прослушиваемыми за год, один из них, lights (4444), я послушал 495 раз, сам Nothing, nowhere стал моим самым прослушиваемым исполнителем с 21к минут. Вот настолько мне зашел этот альбом. А еще на YouTube вышло несколько эпизодов Into the Trauma Factory, где Джо (так зовут исполнителя), например, ходил по заснеженному лесу, разводил костер, кипятил воду для чая и читал письма от фанатов. Не знаю почему, но мне нравилось на это смотреть.
Второй — Scale and Icy от Twenty One Pilots. Этот альбом веселее, и слушал я его как раз тогда, когда ситуация у меня улучшилась: я только-только устроился работать в IBM, локдаун сняли и все снова стали жить более-менее нормально. Так что, опять альбом очень подходил по настроению. К тому же, Twenty One Pilots я очень люблю, услышал про них 7 лет в видео Эрика Рикки, возможно вы его знаете, с тех пор это одна из моих любимых групп. Был на нескольких их концертах, крутые ребята. А еще я ждал этот альбом потому, что прошлый мне не особо зашел, хотя там даже был какой-то лор, фанаты разгадывали какие-то загадки и вообще люди в интернете сходили по альбому с ума. Но для меня Trench не стал чем-то запоминающимся. Он не был плохим, там были приятные песни, но обычно после нескольких прослушиваний музыка и слова песен оседают в голове на несколько дней, а то и недель, с Trench у меня такого не было. Зато было со Scale and Icy.
Кино и Netflix
В 2021 году я посмотрел 18 фильмов (несмотря на то, что в стране в начале года был локдаун и кинотеатры открылись только в июне), из них вспоминаются, пожалуй, 3 или 4. Первый — Шанг Чи и легенда десяти колец. Обычно, фильмы из киновселенной Marvel (вспомнить хотя бы ту же Черную Вдову) — «на один раз», но Шанг Чи я бы с радостью пересмотрел еще пару раз. Фильм не воспринимался как очередной супер-экшн про супергероя, а действительно как легенда, сказка, за которой можно наблюдать даже не зная, что происходило в -нцати предыдущих фильмах Marvel.
Второй — Вечные, еще один необычный фильм от Marvel. Видел довольно много отзывов и комментариев из-за «повесточки», но не знаю, меня это во время просмотра совсем не беспокоило. Если интересно, более подробный текст, опять же, есть в Плюсе.
Последний фильм вышел в ноябре — это Король Ричард. Мне кажется, плохих фильмов на основе реальных событий не бывает в принципе, Король Ричард тому подтверждение. Фильм про отца теннисисток Серены и Винус Уильямс, и это единственный факт, который я знал про них до сеанса. Так что фильм я бы советовал к просмотру даже тем, кто темой спорта не особо интересуется.
В этом году я посмотрел худший фильм в своей жизни. Он называется Зеленый Рыцарь. Возможно я глупый, но смысла фильма я не понял совсем. Что происходило на экране было для меня загадкой на протяжении всего сеанса. Возможно, это из-за того, что язык фильма был довольно сложный для понимания. Ну, знаете, когда в фильмах люди разговаривают как-будто на том языке, который был в Средневековье? Он сам по себе довольно непривычный для обычного человека, а тут это был еще и английский язык. Хотя обычно даже если язык непонятен на все 100%, то большая часть происходящего понятна благодаря контексту происходящего, в случае же Зеленого Рыцаря я вообще не понял что, куда, для чего и зачем. Это был, наверное, первый случай в моей жизни, когда я пожалел потраченных на фильм времени и денег.
Что касается Netflix, то в первую очередь отмечу два сериала — Dota: Кровь дракона и Аркейн. В случае первого мне, как человеку, который играет в Доту еще со времен Warcraft, было приятно увидеть вообще хоть что-то, кроме сетов или баттлпаса. Интересная история, хотя местами казалось, что туда пытались впихнуть больше, чем все эпизоды могли уместить. Единственное, что мне не особо зашло это рисовка, назовем ее «классической», я не большой фанат такого стиля.
Ну а Аркейн, вы сами понимаете, тут и добавить особо нечего.
И еще хотелось бы отметить сериалы Стартап и Кликбейт. Как я уже говорил, в этом году я начал работать в IBM в подразделении, занимающимся кибербезопасностью, и оба этих сериала, так или иначе с этой темой связаны. Не прямо, возможно, связь вообще очень косвенная, но все же. Стартап, правда, вышел несколько лет назад, но я наткнулся на него только в этом году. Плюс того, что сериал вышел давно — все сезоны доступны сразу. Правда, у Стартапа их всего 3, и в конце последнего кажется, будто история слишком резко обрывается, но с этим ничего не поделаешь. Кликбейт вышел в этом году, очень интересная история, которая в наше время может случиться, я думаю, с любым человеком. Этим меня сериал и зацепил. А еще он круто сделан в том плане, что всего в сериале 8 эпизодов, и каждый из них рассказывает продолжает рассказывать историю с точки зрения отдельного человека.
Декабрь 2021
Решил добавить небольшую отдельную категорию, где напишу про вещи, которые я обнаружил в последний месяц года.
Если вдруг вам захочется посмеяться, то напишите в поисковой строке, например YouTube, Gabriel Iglesias, или просто Fluffy. Я наткнулся на него совершенно случайно, как это обычно и бывает на YouTube, посмотрел одно видео и, как говорится, «проорал» настолько, что посмотрел на Netflix два его концерта и практически все видео на его канале. Классный комик, ничего смешнее за последнее время я не видел.
Недавно, наконец-то, купил Marvel’s Spider Man. Последние несколько месяцев я все раздумывал над покупкой, последним аргументом «за» стали новые Стражи Галактики. Многие остались довольны Стражами и многие хвалили Человека-Паука. В итоге, игру я прошел (осталось добить платину) и остался очень доволен. В ней есть все: драки, стелс, боссы, всякие небольшие мини-игры, челленджи и все-все-все. История тоже неплохая, но короткая. А еще мне понравилось летать как Тарзан между небоскребами, не ожидал что это будет интересно.
Итог
Как-то так прошел мой год с игро-музыкально-кино-сериальной точки зрения. Думаю, что следующий год будет намного лучше, как минимум если посмотреть на готовящиеся к выходу игры. Лично я жду Horizon Forbidden West, Forspoken, новый God of War, а также надеюсь на выход The Wolf Among Us 2, уж очень я люблю игры от Telltale. В остальном, хотелось бы чтобы 2022 год был если не лучше, то хотя бы не хуже 2021.
На этом хочу вам пожелать, чтобы ваш 2021 год закончился на негативной ноте. Увидимся 🙂
P.S. Последнее предложение — отсылка к COVID-19. Лично мой декабрь прошел на позитивной COVID-ноте, так что я пожелал всем не болеть 🙂